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215/2016 - Der Jahrhundertsnack


Chaat ist ein Snack in vielerelei Gestalt, der hauptsächlich auf der Strasse angeboten wird. Das kleine Essen für zwischendurch. Dahi Puri, ist einer von ihnen. 

Im Restaurant A2B in Greenpark essen wir ihn des öfteren. Und letzte Woche haben wir auch einmal ein erstes eigenes Mittagessen zu Hause mit Dahi Puri gemacht. (Foto) Darunter auch eine Kindervariante ohne scharfe Saucen und Chili. Und so geht Dahi Puri: 

In einen dünnen, hohlen Keksball von der Grösse eines Golfballs wird zunächst ein kaltes Stück gekochte Kartoffel hineingestopft. Dazu macht man mit dem Daumen ein kleines Loch in den Golfballkeks. Dann kommen hinterhergestopft einige kleingehackte rohe Zwiebelstücke, Tomatenstückchen und Chilistückchen. Vier bis fünf solcher Bällchen werden nebeneinander auf einen Teller gelegt. Drei (Spezial-) Saucen kommen nun drüber- und hineingegossen. Süss, würzig, scharf. Dann gesüsster Joghurt und Zitronensaft über die ganze Chose. Zum Abschluss Kornflakespoppies und gehackte Korianderblätter und zusätzliche Gewürze - darunter rotes Chili. 

Fertig und schnell serviert, damit der Keks und die Poppies nicht labberig werden. Immer einen Ball komplett mit einem Löffel oder den Fingern in den Mund schieben. 

Geschmacksexplosion. Ich werde nie meinen ersten Dahi Puri mit vier Studentinnen im Restaurant "Pappa Pancho" in Mumbai vergessen. Es ist die Unverfrorenheit des Mixes von Geschmacksrichtungen, die scheinbar unvereinbar sind und doch so grandios zusammenpassen. 

Dahi Puri - der Jahrhundertsnack. 

Foto: Jahnsens Dahi Puri