Direkt zum Hauptbereich

Chuflay - der bolivianische Longdrink für die schnelle Abkürzung



Singani, den typisch bolivianischen Schnaps, verwendet man fast ausschließlich für Longdrinks. Ähnlich wie Grappa wird er aus Trauben hergestellt. Die bekannteste Singani-Longdrinkvariante in Bolivien ist der "Chuflay". Der Drink ist frisch und spritzig das Richtige für 36 Grad im Schatten und wärmt zugleich in den Abend- und Nachstunden, wenn die Gletscherkälte in die Täler kriecht.

Zubereitung
Ein Schnapsglas Singani mit zwei Eiswürfeln in ein Longdrinkglas geben. Den Saft einer halben Limette dazugeben und mit Ginger Ale auffüllen. Mit einer Limettenscheibe servieren.

Der Name
Die spanischsprachige Wikipedia sagt zum Namen: Britische Eisenbahningenieure und -Arbeiter haben im 19. Jahrhundert den Drink bei ihren Arbeiten in Bolivien gerne genossen, unter anderem weil er schön schnell betrunken macht. Sie nannten ihn daher "Short Fly" (Abkürzung). Wenn man spanischsprachig und singaniumnebelt "Shortfly" sagt (lallt), dann wird daraus "Chuflay". Ich bin kein Ethymologe - klingt mir aber sehr plausibel.