Direkt zum Hauptbereich

Tumbo


Tumbo ist der Name einer Frucht, die in Bolivien weit verbreitet und äußerst beliebt ist.

Letzte Woche haben Jamal und ich einen Vormittag zur großen Tumboernte in unserem Garten genutzt. Die Rankpflanze (Tumbo ist der Efeu Boliviens) bildet zusammen mit einem einfachen Rankgitter aus Holz inzwischen ein gutes Dach für das darunter parkende Auto und schützt dieses so vor der extremen Sonneneinstrahlung. In die überreifen, herabgefallen Tumbofrüchte kann man außerdem wunderbar hineintreten und sich so die Fußmatten im Auto einsauen. Die Tumbofrüchte hängen wie fallende Fliegerbomben herab.



Der Geschmack der Tumbofrucht ist dem der Maracuja ähnlich. Hauptsächlich wird sie zur Herstellung von Saft und Speiseeis genutzt. Es gibt wohl kaum ein Restaurant in Bolivien welches nicht frisch gemachten Tumbosaft auf der Getränkekarte hat.


Foto oben: Tumboernte mit deutschem Pflückgerät (am Grundstückseingang)

Foto mitte: Tumbo an der Ranke

Foto unten: Tumbo geerntet