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MANGOGIGANTEN ZUR MANGOSAISON

Jahnsen Mangolassi

Trotz der zahlreichen Mangobäume in und um Mumbai gehört die Mangofrucht eher dem Premiumsegment der hier erhältlichen Obstsorten an. Vielleicht liegt es daran, dass sie nur in der dreimonatigen "Mangoseason" erhältlich ist. Oder aber an der monopolartigen Vormachtstellung des staatlich kontrollierten Mangogiganten "Alphonso".

Die Alphonsomangos sind ein Traum gelb-süßlichen Fruchtfleisches, ein Gedicht von perfekt geformten und "sinnlich gebogenen" Mangofruchtkörpern, ein Synapsenkitzler - kurzum die obere Spitze der indischen Mangospitzenklasse.

Mit Beginn der Mangosaison bekommt man sie von fliegenden Mangohändlern an allen großen Kreuzungen der Stadt beim Warten in der Rickshaw oder im Taxi durchs offene Fenster angeboten. Erst später ist die Edelfrucht dann auch bei den anderen Obsthändlern in der Straße erhältlich.

Am Anfang der Saison kostet eine (Alphonso-) Mango beim Mangohändler unseres Vertrauens etwa 80 Rupees (1,20 Euros) gegen Mitte und Ende der Saison dann um die 20 Rupees (0,30 Euros).

Neben der samtweichen, gelb-rötlichen, süßen Mango, wird außerdem die gleiche in sauer, grün und hart angeboten. In dünne Streifen geschnitten, genießt (?) der Mumbaiker diese Variante zusammen mit einer amtlichen Chilipaste, die vielleicht davon ablenken soll, daß die Frucht eigentlich noch länger hätte reifen müssen.

Wir verspeisen unsere vier täglichen Mangos wenn nicht direkt aus der Schale dann wahlweise als Dicksaft oder als Mangolassi. Der im Hause Jahnsen produzierte Mangolassi aus Alphonsomangos und frischem Masti Dahi (Hindi für "Spass-Joghurt") gehört wohl zu den exquisitisten und köstlichsten Getränken, die diese Megametropole zu bieten hat. Sogar den direkten Vergleich mit einer bayerischen Mass dunklen Hefeweissbiers muss dieses nahrhafte Erfrischungsgetränk nicht scheuen.

Die interne Jahnsen Entwicklungsabteilung arbeitet zur Zeit an einer Mangolassi Longdrinkvariante mit Nordhäuser Doppelkorn. Dieser Kulturhybrid zielt auf das kosmopolitische Klientel in den zahlreichen Bars und Lounges der Stadt und für den Export. Einzig die extreme Unverträglichkeit in Form von Spontanausflockung der Komponenten deutscher Korn und indischer Joghurt bereitet noch Probleme. Arbeitstitel: "Friesenlassi". Na denn: Prost !

Foto:
Serviervorschlag: Jahnsen Mangolassi mit Schokolade

Rezept:

2 frische Mangos (von Schale und Kern befreit)
500 g Masti Dahi (Joghurt)
2-3 Gläser Milch
ca. 15 Eiswürfel

Zutaten im Küchenmixer zerkleinern und vermischen. Auf Gläser verteilen oder direkt aus dem Mixer eiskalt genießen (weglortzen).