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Salteña - der Andendöner

In regelmäßigen Abständen machen wir Salteña-Mittag. Das ist unkompliziert, erschwinglich und lecker. Salteña ist der Minidöner der Anden. Reichhaltig, abwechslungsreich und nicht so ganz einfach zu essen.



Salteña: typisch Bolivien. Der Snack für den Vormittag ist hier allgemein bekannt und wird sehr geschätzt. "Morgens halbzehn in La Paz", muss schnell eine kleine Zwischenmahlzeit her. In kleinen Minirestaurants werden sie angeboten. Unser Salteña-Händler des Vertrauens (Vertrauen ist hier wichtig!) befindet sich im Stadtviertel San Miguel und nennt sich "Hornito" (Öfchen). Die Bude ist immer voll und es duftet wunderbar.


Im hinteren Bereich des Ladenlokals befindet sich der Ofen und die Salteña-Werkstatt. Dort wird der Teig für die Teigtaschen vorbereitet, die verschiedenen Füllungen hergestellt und das Ganze zu fertigen Salteñas verarbeitet und gebacken. Es gibt im Wesentlichen drei Varianten: Rindfleischfüllung, Hühnchenfüllung und vegetarische Füllung. Der Teigmantel ist immer gleich goldgelb gebacken und mit charakteristischer dunkler "Naht", der Stelle an der der Teig verschlossen wird, versehen. Die Salteñaprofis vom Hornito machen das komplizierte "Vernähen" des Teigs übrigens beidhändig - also sie produzieren zwei Salteñas in einem Arbeitsgang. Beeindruckend.


Während der äußere Teig leicht süßlich schmeckt, ist die Füllung würzig-pikant und leicht scharf und muss beim Essen der Salteña stetig geschlürft / gesogen werden, damit sie einem nicht über die Finger läuft. Saugen, saugen, saugen. An dieser Stelle erkennt man den Ausländer und Nicht-Paceño (Einwohner von La Paz), der unbedarft in die Teigtasche hineinbeißt und nicht nur eine Sauerei veranstaltet, sondern sich ggf. auch noch amtlich die Flossen verbrennt. Zudem ist die Salteña vor dem Verzehr sanft zu schütteln, damit sich die Soße im Inneren gleichmäßig verteilt. 


Und nun zum letzten Geheimnis. Wie ist es möglich, eine derart bauchige und große Teigtasche mit einer relativ flüssigen Füllung zu versehen? Andenmagie? Aymaramystik? Der weltberühmte Salteña-Geheimtrick für die Füllung ist folgender: die Füllung ist während des Verarbeitens im kalten Zustand nicht flüssig, sondern zäh und wird erst durch das Erwärmen im Ofen soßig. Damit sind alle Fakten zur Salteña erwähnt und ihre Geheimnisse gelüftet. Buen provecho! Guten Appetit!

Foto: Salteñas vom "Hornito" in San Miguel / La Paz